加入我们 登录
专业物流与供应链论坛-物流沙龙 Logclub 返回首页

zhangds的个人空间 https://bbs.logclub.com/?52002 [收藏] [复制] [RSS]

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船,中国仅是交涉?

热度 7已有 1026 次阅读2010-9-8 08:26 |个人分类:懦弱!!|

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉

2010年09月08日03:04新京报邢世伟
字号:T|T

读卖新闻网公布了中国被撞渔船“闽晋渔5179号”的照片。

日方就我渔船与日本巡视船相撞表遗憾

本次与中国渔船相撞的“与那国岛”号。(资料图)

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船示意图(点击查看大图)

本报讯 (记者邢世伟)昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人姜瑜就当天上午钓鱼岛海域发生日本巡逻船和中国渔船相撞事件表态称,已向日方提出严正交涉,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动。

日方巡逻船拦截中方渔船

据新华社报道,当天10时15分许,一艘有15名船员的中国拖网渔船在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业时,日本海上保安厅一艘巡逻船赶到现场,并冲撞渔船。随后,日方又派出两艘巡逻船跟踪渔船。13时左右,日本巡逻船上的22名海上保安官登上航行中的中国渔船,命令渔船停止航行,并宣称违反日本“渔业法”对渔船进行检查。

对此,姜瑜称,中方对此严重关切,已向日方提出严正交涉,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动,更不得采取任何危及中国渔船及人员安全的行为。中方将密切关注事态发展,保留作出进一步反应的权利。

中方提出严正交涉

昨日,外交部副部长宋涛奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛海域拦截我渔船事提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。

另据媒体报道,日本海上保安厅7日夜间决定,拟以涉嫌妨碍执行公务为由,逮捕中国渔船船长,同时还以涉嫌违反《渔业法》(逃避登船检查)为由展开调查。日本政府高官当晚表示,将把中方船长“带到最近的检察机关或是警察机构,按照日本的程序加以处理”。

■ 事件全记录

时间:9月7日上午

地点:钓鱼岛海域

事件:一艘载有约15名船员的中国渔船被日本海上保安厅巡逻船冲撞。而后又与追踪的另两艘日本巡逻船中的一艘发生碰撞。随后日方登船检查。

伤亡:巡逻船部分受损,没有人员伤亡。中国籍渔船和日本巡逻船均未沉没。

进展:中国渔船离开钓鱼岛海域。日方表示将逮捕中方船长。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 zhangds 2010-9-8 08:33
听到这个消息,做为一个普通且有血性的中国人,我真的愤怒了。钓鱼岛自古以来是中国的领土,现在小日本都欺到我们头上来了,不仅在我们的海域里撒野,而且还撞我方渔船,逮捕我方船长。中国外交部居然只是向日本提出交涉?悲哀。。。   (我自己的领土,小日本你撞我的船、抓我的人,我就要反击,中国海洋巡逻队,海军干什么吃了?  试想现实生活中如果你自己的房子被流氓占了,人被打了,你不报警还跟流氓交涉?   为什么不向联合国维权申诉要求赔偿、道歉。  如果联合国不受理,那中国就要自己采取反击行动了。  人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人! ----我的观点)
回复 9494740 2010-9-8 10:16
回复 18857131571 2010-9-12 08:00
消消气,当狗咬我们一口的时候,难道我们也要咬狗一口吗
回复 eeg 2010-9-12 12:00
回复 浦阳江水 2010-9-13 21:53
中国海军到哪儿去了?东海舰队呢?
回复 浦阳江水 2010-9-13 21:55
也到处去转转啊,连个渔民都保护不了!跑什么亚丁湾去!以后中国渔船出海,特别是争议海域,水面舰艇和潜艇一起出动护渔!
回复 追逐 2010-10-22 13:46

搜索

联系我们|微信绑定|移动APP|小黑屋|物流沙龙

GMT+8, 2020-7-15 03:36 , Processed in 0.033474 second(s), 33 queries .

粤ICP备17122456号-2