加入我们 登录
专业物流与供应链论坛-物流沙龙 Logclub 返回首页

56r的个人空间 https://bbs.logclub.com/?176657 [收藏] [复制] [RSS]

说说回家过年的事

热度 7已有 1117 次阅读2013-1-22 08:36

每一年,外乡的人们,总是尽可能赶回家过年.

每一年,成千上万的外出打工人,都有着不同的经历和故事.

对于有些回家的人来说,企业能提前放假,我想是件十分开心的事.那些只能在国定假日中请假的人,我想只能是羡慕.不过,再想一想只要能回家过年,总比春节许多还在一线上班的人来说,应当知足了.

已经记不得是哪一年回家,跑到火车站代售点排队买票,记得那一天已经起得很早,但是排队的人已经很多.天还刮着风下着雨,感觉很冷,那么多人排着队打着伞,就像一排蘑菇.我打着伞好累,希望雨能停一会多好啊.等了好久,雨停了,很开心.渐渐的快轮到我了,心里还不停的憎恨个别不道德插队的人.看到前面离开的人,有的为购到有座的欢喜,有的为没有座叹息,有的只要能有票就很开心,有的人排了半天没有买到票而伤心抱怨.喜怒哀乐,我只是其中一个.如今,可以网上购票,最起码不需要在天寒地冻的露天排队了.

春节前后,车上都很拥挤,尤其是火车.印象最深的一次,火车到站了,门都差点开不了,因为已经挤满了很多人,我好不容易才挤上去.后面还有人挤上车,我竟然被挤得离开了地面.空间有限,后面还是有人落下了,没有挤得上.我心想啊,这可不是公交,挤不上还有下一趟,这火车可不是公交半小时就有.所以,我挤上了车,相比后面没有挤上来的人,是件多么开心的事啊.这个时候有座无座已经一个样,因为人已经不能挪动半步,何况还带着行李.说真的,我的行李被人挤着,都用不着我提了.就这样挤着,感觉呼吸都很困难,一会儿浑身都流汗了.我想着,下去几个人吧,给我一点站的空间.有人说度日如年,那个时候感觉一分钟都很漫长.终于,经过了2个多小时后,到站下去了一些人,很庆幸,虽然车上不见人少,可是我有了站的空间,呼吸不是那么困难了.站了这么久已经很累,我好像趟着睡一会儿,可是就算什么都不顾及,地上也没有这么大的空间.很多人都还是站着打盹.我实在站不住了,就坐了下去,记不清用什么东西垫了,但是感觉比站着要舒服多了.可是坐地上没有多久,感觉也很累,心想着有个座坐一会该多好啊.又耗了几个小时,又下去了不少人,终于,终于……让我看到了空座.不管三七二十一,能坐一会儿是一会儿,有人来了我让不就行了.结果好久没有人来,我很开心,就这样坐着睡着了……所以,后来坐火车能有座位,我总是会回想到这些,因为我总不是最惨的那一个,就会感觉很幸运.如果有卧铺睡,那更是幸福了.

火车上总是会碰到各种各样的人,遇到各种事情,给人不同的感受.有时候,你会碰到好心人,会挤一挤腾点空间给你坐,还会和你聊上几句,甚至有好吃的东西还会和你分享,让你感觉十分的温暖.有时候,你站了半天,看到有个空座你也坐不了,别人会说这儿有人,一会儿就过来”.即便你说了人来了就让,人家也不会让你坐.所以,回家的路上有人让你感觉温暖,有人让你感到心寒.而我们只能用一颗感恩的心去感激别人给你的温暖,用一个包容的心去对待所有让人感觉到的不满.

经历了许多之后,我们非常庆幸,能在除夕鞭炮声响起之前回到家,似乎这一年到头就是为了这个情深意浓的时刻.

当兵三年没有在家过年,到上海工作,有6年没有在家过年......

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 水无穷处 2013-1-22 13:08
大四去深圳实习,真是挤得谁在座位的靠背上面,24小时的火车。累死。。。
回复 FENDOU2012 2013-1-22 13:23
说的很实在,有同感.
回复 海黛007 2013-3-12 20:54
家是圆心,不管半径画的多大,它是跟。经常坐火车的人,会有火车情结的,因为很多故事。
回复 Emma--途扬 2015-4-16 16:23
回家坐火车我的时间最长了,36个小时才到哈尔滨,还要等下一班车十几个小时后才能到家。黑龙江的绿皮车种种艰苦,不过现在想想都觉得是回忆把他们都镀上了金色,那是段年轻岁月。

搜索

联系我们|微信绑定|移动APP|小黑屋|物流沙龙 ( 粤ICP备17122456号-2 )

GMT+8, 2021-7-25 14:57 , Processed in 0.058637 second(s), 21 queries , MemCache On.

粤ICP备17122456号-2